Riita

要对自己讨厌的性要求和男人果断说NO啊!

纳兰妙殊:

上周六我与Kid、安达合作的公众号“识相知趣”的推送讨论了读者发来的问题。有一组问答,我挺希望更多姑娘看到的,因此也在lof这儿贴一下:


------------------------以下是关于该话题的问答-----------------------


前几天一个姑娘在留言里提问,我把问题截图到群里,编辑部的大家都气坏了!该问题如下:



今天遇到一个陌生男性找我搭讪,聊了一会儿之后说想正式认识我,并且半强迫我发生了性关系(没戴套也没插入),之后他好像是想和我交往,说会对我好、是真心怎样怎样的(的确除了某些时候还挺好的),还约好之后去哪玩、去看电影。


我觉得我长得不好看,不知道哪点吸引了他。我之前没谈过恋爱,但觉得这个第一天见我就说爱我的人不可信,我不想和他交往,但不知道怎么拒绝,是应该慢慢疏远还是直接叫他滚?因为之前说出去玩我都脑子一懵答应了,现在这样说,他会说我出尔反尔、不负责任之类的。如果想拒绝我应该怎么跟他说?





 纳兰答:


看到这个问题之后,我在群里激愤地说,这混蛋不就是在玩弄人家没谈过恋爱的姑娘吗?半强迫的性关系,不就是亚性侵吗!


安达问,什么叫半强迫?


我说,就是她其实不想发生性关系,只不过没拒绝。


安达说,为什么!为什么不拒绝?!


可能这种情况有点难以想象?不过我以前就是这种脾气懦懦的人,跟这个姑娘有点像,所以我能理解。多年前我也有过相似的经历,对男友百依百顺并以此为荣,对他提出的任何要求第一反应都是服从,甚至这种“亚性侵”也发生过,他动手剥光了我的衣服,我赤裸着站在台灯灯光里,觉得又羞又窘,非常难受,可他脱我衣服时,不知怎么回事我觉得拒绝的话说不出口,也没有反抗。


现在想起来真是傻死了!不喜欢为什么竟不敢说一句“不”?


艳照门事件后,阿娇上“志云饭局”节目,主持人问:为什么愿意跟他拍那种亲密的照片?


阿娇说:可能是不想失去他吧。




是!我们往往因为在意、因为害怕失去而委曲求全。当年是我主动追求那个男生,所以他同意恋爱关系之后,我恨不得给他当女奴,生怕他翻脸不要我了。姑娘你说“我觉得我长得不好看,不知道哪点吸引了他”,可能你也觉得这次恋爱机会来之不易、不想失去,是不是?险恶一点说,有些男人是吃准了这种心态,特地找一个比较普通的女生,给她一些“被追求”的快乐做饵,让她受宠若惊,后面他就能任意玩弄索取。因此,迁就、委屈、放低底线不会实现女生想象中的“他会心软会转变态度”,只会令情况越来越坏。


我真的不愿再说“爱是想触碰又缩回手”(塞林格天天见)(想触碰又缩回手的也可能是刚炒出锅的栗子),只想说:无论什么样的爱,都必须把尊重放在第一位。没有尊重成分,那就不是爱,是别的什么东西,企图披上一张爱的画皮以方便行事。




无论什么时候,“保护自己不受任何形式的侵害”一定得作为头等原则,这根弦不能松。


姑娘,从描述用词看,你对这个男人是有淡淡的厌恶感的,而且你的直觉已经做出了“不可信”“让他滚”等正确的判断。所以不要说“不知道怎么拒绝”,拒绝只需要一句话:“我不想跟你继续发展关系了,再见!”谈恋爱不是谈生意,也不是录口供,不需要一言九鼎、一诺千金,更不是“一字入公门,九牛拨不转”。感情是随时在变化流动的,结婚了还能离婚呢,说一句再见怎么会是“不负责任、出尔反尔”?我倒觉得,他跟你都还没确定交往,就违背你的意愿、要发生性关系,这才是彻头彻尾的不负责任行为。


心肠硬一点!如果你对他没什么感觉,那么分手之后一拍两散他就还是个“陌生男人”(我觉得这种人做普通朋友都嫌品行差),他爱说什么说去!Who care?不要总担心对方的反应,首先要尊重照顾自己的感受。对你自己来说,你最重要。


啊,我太生气了,是替你生气,也替多年前不情不愿地被男友剥光衣服的自己和很多无条件委屈自己的妹子们生气,气得不想说道理了,道理就让Susan讲吧!




Susan答:


Susan也没什么更多的道理要讲,只是注意到一个细节——讲述遭遇的姑娘说自己长得不好看,不知道哪里吸引人,同时她又是个极其不愿意得罪别人的人,哪怕对性侵自己的男人也百般迁就。


大家是不是想起了很多自己见过的女孩?因为没有太多外在的亮点,因此脾气变得过分地好,和人相处时总带点讨好的意思,似乎在说:“因为我本身没什么可爱的地方,只好放低姿态求得你们喜欢我了。”


而我们的文化里又历来有很多贬低人、压抑人的东西,尤其是对女性,有很多基于对外表的评判而产生的负向激励,我们很少对一个女孩说you deserve something better,反而经常在说“你不配”。


大家想想是不是这样?多少女孩被父母逼着去相亲,回来刚刚表达了一点不满,就被至亲说“也不看看你自己的样子,找到这样的算不错了。”我们的文化不大尊重一个人内在的价值和选择,事实上,一个极度优秀的人对性侵的拒绝,和一个非常平凡的人对性侵的拒绝,分量是一样的。


所以大家一定要有意识地破除这种文化加在自己身上的枷锁,当你觉得一件事情不对,就大胆说出来。如果说之前还要犹豫自己配不配说,那就是中了他们的奸计。这件事不容易,但非常值得去做,祝大家都进步!




-----------------------------完---------------------------




(Susan就是lof上的KID。Susan不是纳兰厚,跟纳兰是两个人)


其实之前我答提问还都蛮冷静的,也懂要条分缕析地掰扯一下道理,不过这次真的……像自己被戳中旧伤一样难受又愤怒。再忍不住嘚瑟一下:我su是不是答得超好?XD


那天这条推送下面,Kamina给的留言也角度很独特了:



真心建议觉得自己不咋好看的妹子去饭一阵女团,比如日本村姑团AKB48之类的,然后你就会发觉女孩子的美,那么平凡的女孩子也有人愿意为她投票、能看到她的美,饭过AKB之后在我眼里真是没有什么不可爱不好看的妹子,只要肯对自己有点自信,甚至只要努力一点,别的不说有些伪娘条件那么差还那么努力打扮,我们身为rio妹子干嘛要放弃自己啊。可能有点离题,真是对觉得自己不好看没人喜欢这件事有点不平,不管什么时候反正我就是可爱,要反复给身边的男人洗脑这一点!





最后,如果大家有任何类似问题,欢迎到我们的公众号(扫下面的码即可关注)来提问,一起讨论哦!





哦对今天的推送是本尼迪克特康伯巴奇老师的“飙车”喔~

评论

热度(411)

  1. Riita纳兰妙殊 转载了此文字
  2. 无归纳兰妙殊 转载了此文字